Теория организации

Учебные материалы, статьи и конспекты лекций.

Все предметыТеория организации



Классификация хозяйственных организаций

Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности:

  • - государственная;
  • - муниципальная;
  • - общественная;
  • - арендная;
  • - частная;
  • - групповая;
  • смешанная.

Хозяйственные организации подразделяются:

Критерием разделения организации служит численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции, доля занимаемого рынком в секторе. Критерии малого предприятия из общей структуры хозяйственной организации:

  • - доля уставного капитала, принадлежащая его учредителям, РЅРµ превышает 25% РѕС‚ уставного капитала малого предприятия;
  • - предельное значение среднесписочной численности работников, РѕРЅРё РЅРµ превышают:
  • - РІ строительстве, промышленности Рё транспорте 100 человек;
  • - РІ сельском хозяйстве Рё инновационном хозяйстве 60 человек;
  • - РІ науке, РІ розничной торговле 50 человек.

Хозяйственные организации классифицируются по признакам:

1. По времени действия делятся на:

  • - бессрочные;
  • - временные.

2. По сезону активного действия делятся на:

  • - летние;
  • - Р·РёРјРЅРёРµ;
  • - сезон дождей.

3. По масштабу производства делятся на:

  • - единичный РїСЂРѕРґСѓРєС‚;
  • - серийная;
  • - массовая.

4. По специализации производства:

  • - специализируемая;
  • - универсальная.

5. По номенклатуре выпуска делятся на:

  • - монономенклатурные;
  • - многономенклатурные.

Типы организации:

  • - правительственные Рё неправительственные;
  • - коммерческие Рё некоммерческие.





← предыдущая лекция

следующая лекция →