Логистика

Учебные материалы, статьи и конспекты лекций.

Все предметыЛогистика



Управление запасами на предприятиях пищевой промышленности

    Можно выделить три группы предприятий пищевой промышленности (ППП) по типам организации снабжения их сырьем:
    • 1. Предприятия, работающие со скоропортящимся сырьем сезонного поступления. Организация снабжения таких предприятий должна строиться на основе длительных партнерских взаимоотношений с сельскохозяйственными предприятиями, и мощность таких предприятий определяется объемом поступления сырья и экономической целесообразностью его переработки.
    • 2. Предприятия, работающие с сырьем длительного хранения, но сезонного поступления. Организация снабжения таких предприятий осуществляется на основе договоров с сельскохозяйственными производителями и сотрудничества с ними в течение года (помощь к посевной, материальная заинтересованность коллектива в течение года и т.д.). Помимо прямых поставок сырья от производителей такие предприятия практикуют оптовые закупки сырья на бирже по фьючерским сделкам с использованием механизмов хеджирования.
    • 3. Предприятия, работающие с широким ассортиментом сырья, выпускающие продукцию сериями определенных размеров, а также предприятия, производящие в больших количествах продукцию узкого ассортимента используемого сырья. Организация обеспечения таких предприятий осуществляется на основе формирования контролирующей системы за уровнем запасов и своевременным его пополнением.