Организация производства

Учебные материалы, статьи и конспекты лекций.

Все предметыОрганизация производства



Основные принципы рациональной организации производственного процесса

Принципы рациональной организации производственного процесса:

1. Принцип концентрации – заключается в сосредоточении выполнения операций над технологически однородной продукцией на отдельных рабочих местах.

2. Принцип дифференциации и комбинирования сосредоточен в каком-либо одном производственном подразделении или по нескольким подразделениям.

3. Принцип специализации – это сосредоточение в одном производственном звене минимального числа производственных процессов и операций либо изготовление изделий минимального ассортимента и типажа.

4. Принцип пропорциональности – это такое состояние, при котором все производственные подразделения предприятия работают с согласованной производительностью, обеспечивающей равномерную загрузку рабочих мест и выполнение производственной программы в установленные сроки.

5. Принцип непрерывности – заключается в организации производственного процесса таким образом, чтоб в нем либо вовсе отсутствовали перерывы, либо они были бы минимальны.

6. Принцип ритмичности – обеспечении выпуска в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции с повторением через определенные интервалы времени производственного процесса на всех его стадиях и операциях.

7. Принцип прямоточности – состоит в том, чтобы при организации производственного процесса обеспечить кратчайший путь прохождения изделия по всем стадиям и операциям.

8. Принцип параллельности – обеспечение максимально возможного одновременного выполнения частичных производственных процессов в их общем комплексе при изготовлении деталей (продукции).

9. Принцип стандартизации – это порядок установления и применения правил с целью упорядочения деятельности в определенной области для достижения оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности.

10. Принцип автоматичности – освобождение работника от затрат ручного малопроизводительного труда.

11. Принцип гибкости – заключается в необходимости обеспечить быструю переналадку технологического оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры выпускаемой продукции.





← предыдущая лекция

следующая лекция →