Основы менеджмента

Учебные материалы, статьи и конспекты лекций.

Все предметыОсновы менеджмента



Внутризаводской и персональный уровни применения экономических методов

Внутризаводской уровень - это способы экономического управления структурными подразделениями предприятия - цехами, отделами. Наиболее популярной в недавнем прошлом в данном контексте была модель «хозяйственного расчета». Модель хозрасчета устанавливала границы компетенции в распределении материальных ресурсов между подразделениями и дирекцией предприятия в целом. Цех из получаемых им доходов и прибыли имел право заранее установленный процент оставить в своем распоряжении. Руководство и коллектив цеха сами принимали решение, как распорядиться частью заработанного.

Модель хозрасчета включала и другие элементы. Основные из них следующие:

  • - закрепление ресурсов за подразделениями;
  • - оперативно-хозяйственная самостоятельность подразделений;
  • - оставление в распоряжении подразделений части полученной прибыли;
  • - экономические санкции за ненадлежащее выполнение общезаводских обязательств и заданий.

Хозрасчет - не только «плюсы» в виде оставления части прибыли. Это и «минусы» в виде санкций в случае плохой работы.

Персональный уровень. Главный его инструмент - индивидуальное материальное стимулирование персонала. Способами экономического (финансового) влияния в рамках поощрения могут быть: повышение зарплаты, установление надбавок, премии, выплаты, пособия и т.д. В качестве экономического наказания могут использоваться штрафы, понижение зарплаты, полное или частичное лишение премии и т.д.





← предыдущая лекция

следующая лекция →