Организация рабочих мест и их обслуживание
Рабочее место – это определённым образом выделенная зона осуществления трудовых функций конкретным работником, оборудованная необходимыми видами оборудования, инструментом, и соответствующая требованиям санитарно-гигиенических норм, требованиям пожарной безопасности и иным требованиям стандартов.
Такое определение рабочего места является приемлемым как для специализированных рабочих мест, так и для появившихся в последнее время удаленных рабочих мест.
Удалённое рабочее место – это рабочее место сотрудника, которое может находиться не в конкретном учреждении организации, а там, где ему удобно выполнять трудовые функции.
Рабочий стаж подразделяется на фактический и юридический. В идеале эти два термина должны совпадать. Фактическое рабочее место – это созданное рабочее место, на котором занят конкретный работник. Юридическое рабочее место – это место, закреплённое в штатном расписании.
Все рабочие места также различаются по уровню технического оснащения. В связи с этим выделяют:
- 1. Рабочие места с преимущественно ручным трудом (не механизированные рабочие места).
- 2. Частично механизированные рабочие места – это рабочие места, в рамках которых ряд функций человек осуществляет при помощи средств механизации, но данные средства не могут заменить человека полностью.
- 3. Механизированные рабочие места – это рабочие места, где труд человека не может быть осуществлён без средств механизации.
- 4. Автоматизированные рабочие места - это рабочие места, где механизмы задают алгоритм деятельности человека, а человек заменяет только некоторые функции механизмов.
- 5. Роботизированные – это рабочие места, которые не требуют непосредственного присутствия человека, за исключением программирования и обслуживания.
Оборудование, которое применяется на рабочих местах условно делится на несколько категорий. При этом каждой из категорий может по отношению к разным рабочим местам соответствовать разный вид оборудования:
- 1. Основное оборудование – это то оборудование, на котором субъект осуществляет основные трудовые функции.
- 2. Инструментальное оборудование - это оборудование, которое позволяет осуществить наладку, мелкий ремонт основного оборудования.
- 3. Организационное оборудование - это оборудование, которое позволяет рациональным образом организовать зону рабочего места.
- 4. Информационное оборудование – это оборудование, которое содержит определённую базу данных, связанную с основным оборудованием, порядком его использование, порядком выполнения трудовых функций, а так же всю вспомогательную информацию, позволяющую без дополнительных затрат времени поддерживать нужный уровень производительности.
Один и тот же вид оборудования для разных рабочих мест может выполнять разную функцию.
Помимо оснащения рабочих мест оборудованием возникает потребность в обслуживании рабочих мест. Обслуживание рабочих мест включает несколько составляющих:
- 1. Поддержание функциональности рабочего место, то есть такого его состояния, которое позволяет выполнять работнику трудовые функции.
- 2. Поддержание санитарно-гигиенического состояния (уборка).
- 3. Поддержание уровня безопасности рабочего места.
Первая и третья составляющие требуют специального технического обслуживания, которое должно осуществляться специально подготовленными людьми.
Техническое обслуживание предполагает два регламента: плановый и чрезвычайный. Плановый определяется техническими параметрами рабочего места. Чрезвычайный регламент предполагает устранение неполадок, возникших в процессе деятельности, несмотря на прошедшее плановое обслуживание.