Организация производства

Учебные материалы, статьи и конспекты лекций.

Все предметыОрганизация производства



Производственный процесс:понятие и составляющие процесса.Принципы рациональной организации производственного процесса

Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление отдельного продукта.

Производственные процессы на предприятии многообразны и могут быть классифицированы по ряду признаков.

Основные процессы – это процессы, превращающие сырье и материалы в готовую продукцию. К ним относятся и естественные процессы, которые происходят под воздействием сил природы без участия труда человека, но под его контролем.

Вспомогательные процессы – способствуют бесперебойному протеканию основных производственных процессов.

Обслуживающие процессы – призваны создать условия для выполнения основных и вспомогательных процессов.

Составной частью и основой производственного процесса, является технологический процесс, в ходе которого происходит изменение формы и размеров, физических и химических свойств предметов труда, и в результате создаются отдельные детали, узлы, агрегаты и изделия в целом.

Технологическая операция – это законченная часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте с участием рабочего или автоматически, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой, совместно обрабатываемой.

Принципы рациональной организации производственного процесса:

  • 1. Принцип концентрации – заключается в сосредоточении выполнения операций над технологически однородной продукцией на отдельных рабочих местах.
  • 2. Принцип дифференциации и комбинирования сосредоточен в каком-либо одном производственном подразделении или по нескольким подразделениям.
  • 3. Принцип специализации – это сосредоточение в одном производственном звене минимального числа производственных процессов и операций либо изготовление изделий минимального ассортимента и типажа.
  • 4. Принцип пропорциональности – это такое состояние, при котором все производственные подразделения предприятия работают с согласованной производительностью, обеспечивающей равномерную загрузку рабочих мест и выполнение производственной программы в установленные сроки.
  • 5. Принцип непрерывности – заключается в организации производственного процесса таким образом, чтоб в нем либо вовсе отсутствовали перерывы, либо они были бы минимальны.
  • 6. Принцип ритмичности – обеспечении выпуска в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции с повторением через определенные интервалы времени производственного процесса на всех его стадиях и операциях.
  • 7. Принцип прямоточности – состоит в том, чтобы при организации производственного процесса обеспечить кратчайший путь прохождения изделия по всем стадиям и операциям.
  • 8. Принцип параллельности – обеспечение максимально возможного одновременного выполнения частичных производственных процессов в их общем комплексе при изготовлении деталей (продукции).
  • 9. Принцип стандартизации - это порядок установления и применения правил с целью упорядочения деятельности в определенной области для достижения оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности.
  • 10. Принцип автоматичности – освобождение работника от затрат ручного малопроизводительного труда.
  • 11. Принцип гибкости – заключается в необходимости обеспечить быструю переналадку технологического оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры выпускаемой продукции.



следующая лекция →