Организация производства

Учебные материалы, статьи и конспекты лекций.

Все предметыОрганизация производства



Производственный цикл и его структура. Экономическое значение длительности производственного цикла

Производственный цикл (ПЦ) – это календарное время пребывания предмета труда в процессе производства от момента поступления сырья до момента получения готового изделия на данном предприятии. Длительность ПЦ определяет размер незавершенного производства и прямо влияет на экономические показатели работы предприятия.

В общем виде длительность ПЦ можно определить в виде формулы:

ТПЦ = ∑tтехн + ∑tест + ∑tтр + ∑tконтр + ∑tмо + ∑tмс,

где tтехн, tест, tтр, tконтр, tмо, tмс – время технологических операций, естественных процессов, транспортных операций, контрольных операций, межоперационного пролеживания деталей в ожидании обработки, межсменного пролеживания; n, n1, n2, n3, n4, n5 – количество технологических, естественных, транспортных, контрольных операций и перерывов.

Основная часть производственного цикла – технологический цикл, состоящий из операционных циклов Тoni.

Операционный цикл – это продолжительность законченной части технологического процесса, выполняемый на одном рабочем месте.

Toni = n×tшк / Wi, где n – размер партии деталей, шт.; tшк – штучно-калькуляционная норма времени на операцию, мин.; Wi – число рабочих мест на операции.

Технологический цикл (ТЦ) многооперационного процесса не является арифметической суммой операционных циклов. Его длительность зависит от видов движения предметов труда в процессе работы над ними. Различают следующие виды движения предметов труда:

  • – последовательный;
  • – параллельный;
  • – параллельно-последовательный.

Технологическое время определяется расчетным путем в зависимости от вида движения предметов труда. Остальные элементы производственного цикла определяются по нормативам, расчетам и опытным путем. Величина подготовительно-заключительного времени определяется по нормативным картам, время естественных процессов – на основе требований технологии. Время на транспортировку и контроль учитывается отдельно только в случаях, когда оно не перекрывается другими элементами цикла, и определяется расчетным путем. Длительность межоперационного и межсменного пролеживания определяется расчетным путем на основе графиков загрузки рабочих мест и т.д.





← предыдущая лекция

следующая лекция →