Организация складского хозяйства
Все поступления, приемка, хранение материалов, их подготовка к производственному потреблению, снабжение цехов материалами и т.д. осуществляются через организацию складского хозяйства.
По месту в производственном процессе склады предприятия подразделяются на материальные, производственные и сбытовые.
По роду хранимых материалов склады бывают универсальные и специализированные.
По техническому устройству склады подразделяются на открытые (площадки), полузакрытые (навесы) и закрытые (здания).
Общая площадь складских помещений определяется формулой:
Роб = Рп + Ро + Рк + Рс,
где Роб – общая площадь складских помещений, м2; Рп – полная площадь, занятая материалами, м2; Ро – оперативная площадь, занятая приемно-отпускными и сортировочными площадками, проходами и проездами, м2; Рк – площадь, находящаяся под колоннами, перегородками, подъемниками, лестницами и т.д., м2; Рс – площадь служебно-бытовых помещений, м2.
Отношение полезной площади Рп к общей Роб называется коэффициентом использования площади склада:
Ки = Рп / Роб
При определении полезной площади точным методам расчет осуществляется в следующем порядке:
1. Определяют необходимое для хранения материалов число ячеек.
2. Определяют необходимое количество стеллажей.
3. Определяют полезную площадь склада.
Остальные виды площади склада определяются по нормативам строительного и технологического проектирования.
Тара – это вид изделий, предназначенных для укладки и упаковки различного рода материальных ценностей. Она обеспечивает условия для сохранности материальных ценностей, удобства при погрузке, разгрузке и перевозке на транспортных средствах, лучшее использование складских помещений и транспортных средств. В зависимости от назначения и хранимых материальных ценностей используется различная тара: металлическая, деревянная, пластмассовая, жесткая, мягкая, разборная, специальная, внешняя, внутренняя и т.д.
Внешняя тара – это ара одноразового использования, что обуславливает значительные затраты на ее изготовление. Потребность определяется на основании норм расход тарных материалов и годовой программы реализации продукции.
Внутренняя тара – количество определяется исходя из объемов хранимых и перевозимых внутри предприятия грузов. Конструирование тары на основе сборно-разборного принципа обеспечивает многократное ее использование и уменьшает затраты в несколько раз.