Организация технического контроля качества на предприятии
Технический контроль – это проверка соответствия процессов, от которых зависит качество продукции, и их результатов установленными техническими требованиями.
Основная задача – предотвращение выпуска бракованной продукции.
Виды технического контроля:
- 1. По объекту контроля – контроль качества продукции и технологического процесса.
- 2. По стадиям жизненного цикла изделия – контроль проектирования, производственный контроль, эксплуатационный контроль.
- 3. По этапам производственного процесса – входной, операционный, приемочный.
- 4. По полноте охвата – сплошной, выборочный.
- 5. По связи с объектом контроля во времени – летучий, непрерывный, периодический.
- 6. По характеру воздействия на объект контроля – разрушающий, неразрушающий.
- 7. По способу использования средств контроля – измерительный, регистрирующий, по контрольному образцу, визуальный, технический осмотр.
Структура отдела технического контроля:
- Начальник ОТК:
- – общезаводские подразделения входного контроля;
- – техническое бюро;
- – зам. начальника ОТК: (серединка структуры)
- * цеховые бюро технического контроля;
- * контролеры по видам работ;
- – группа инспекционного контроля;
- – лаборатория испытаний.
Различают также и организационные формы технического контроля:
Стационарный контроль – приемочный и операционный контроль на специально оборудованных рабочих местах контролеров.
Скользящий контроль – технический контроль на рабочем месте с помощью специально доставленных туда средств контроля.
Кольцевой контроль – разновидность скользящего контроля, когда обход рабочего места осуществляется по заранее разработанному замкнутому маршруту.
Летучий контроль – периодический обход контролером рабочих мест и контроль последним изготовленных деталей и соблюдения рабочими требований технологического процесса.
Особое место занимает инспекционный контроль – проверка специально созданной комиссией организации работ по техническому контролю.