Теория организации

Учебные материалы, статьи и конспекты лекций.

Все предметыТеория организации



Классификация хозяйственных организаций

Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности:

  • - государственная;
  • - муниципальная;
  • - общественная;
  • - арендная;
  • - частная;
  • - групповая;
  • смешанная.

Хозяйственные организации подразделяются:

Критерием разделения организации служит численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции, доля занимаемого рынком в секторе. Критерии малого предприятия из общей структуры хозяйственной организации:

  • - доля уставного капитала, принадлежащая его учредителям, не превышает 25% от уставного капитала малого предприятия;
  • - предельное значение среднесписочной численности работников, они не превышают:
  • - в строительстве, промышленности и транспорте 100 человек;
  • - в сельском хозяйстве и инновационном хозяйстве 60 человек;
  • - в науке, в розничной торговле 50 человек.

Хозяйственные организации классифицируются по признакам:

1. По времени действия делятся на:

  • - бессрочные;
  • - временные.

2. По сезону активного действия делятся на:

  • - летние;
  • - зимние;
  • - сезон дождей.

3. По масштабу производства делятся на:

  • - единичный продукт;
  • - серийная;
  • - массовая.

4. По специализации производства:

  • - специализируемая;
  • - универсальная.

5. По номенклатуре выпуска делятся на:

  • - монономенклатурные;
  • - многономенклатурные.

Типы организации:

  • - правительственные и неправительственные;
  • - коммерческие и некоммерческие.





← предыдущая лекция

следующая лекция →