Классификация хозяйственных организаций
Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности:
- - государственная;
- - муниципальная;
- - общественная;
- - арендная;
- - частная;
- - групповая;
- смешанная.
Хозяйственные организации подразделяются:
- - микроорганизации;
- - малые организации (малый бизнес);
- - средние организации;
- - крупные организации.
Критерием разделения организации служит численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции, доля занимаемого рынком в секторе. Критерии малого предприятия из общей структуры хозяйственной организации:
- - доля уставного капитала, принадлежащая его учредителям, не превышает 25% от уставного капитала малого предприятия;
- - предельное значение среднесписочной численности работников, они не превышают:
- - в строительстве, промышленности и транспорте 100 человек;
- - в сельском хозяйстве и инновационном хозяйстве 60 человек;
- - в науке, в розничной торговле 50 человек.
Хозяйственные организации классифицируются по признакам:
1. По времени действия делятся на:
- - бессрочные;
- - временные.
2. По сезону активного действия делятся на:
- - летние;
- - зимние;
- - сезон дождей.
3. По масштабу производства делятся на:
- - единичный продукт;
- - серийная;
- - массовая.
4. По специализации производства:
- - специализируемая;
- - универсальная.
5. По номенклатуре выпуска делятся на:
- - монономенклатурные;
- - многономенклатурные.
Типы организации:
- - правительственные и неправительственные;
- - коммерческие и некоммерческие.